Дзюдо в России

 

До 1914 г. в России дзюдо как спорт не культивировался. О нем было известно из книг американского офицера Ганкока, как о системе самозащиты. Некоторые из ее приемов были введены в русской полиции и, начиная с 1902 г., изучались в Петербургской полицейской школе.

Первым из русских пропагандистов дзюдо был Василий Ощепков. После русско-японской войны с группой подростков он был направлен царским правительством в Японию учиться японскому языку. В 1911 г. он, выдержав вступительные испытания, поступил в школу Кодокан, продолжая учиться в языковой школе. В 1913г. Ощепков успешно сдает экзамены в Кодокане и ему присваивают 1-й дан. В 1917 г. ему присваивают 2-й дан, и в этом же году он возвращается в Россию. В то время он был единственным иностранцем, окончившим Кодокан.

В 1917 г. во Владивостоке Ощепков организовал любительский кружок изучения спортивного дзю-до, который просуществовал до 1920 г.

Вскоре на собрании ячейки ОСОАВИАХИМА при штабе Сибирского военного округа Василий Сергеевич выступил с увлекательным докладом об искусстве самозащиты, специально указав на то, что дзюдо используется в армиях многих капиталистических стран. А для того, чтобы не быть голословным, тут же продемонстрировал целый ряд приемов обезоруживания. Новосибирские газеты, поспешившие сообщить о таком незаурядном событии, в один голос утверждали, что «приемы поражали своей красивой техникой исполнения и произвели на присутствующих исключительное восхищение». Немедленно было решено организовать для сотрудников штаба кружок по изучению приемов самозащиты. Услугами редкого специалиста поспешило воспользоваться местное общество «Динамо», объединившее чекистов, а так же школа милиции. В то время экзотическая японская борьба была в новинку даже для задававших тон в споре западных держав, а в самой далекой российской провинции активно функционировал кружок дзюдо, насчитывавший до полусотни занимающихся.

В 1925 г. во Владивостоке Ощепков провел трехмесячные курсы по дзюдо для советских инструкторов физкультуры.

В 1928 г. под его руководством дзюдо изучали в Новосибирской школе милиции и штабе сибирского военного округа.

В 1930 году по распоряжению инспектора физподготовки РККА и заместителя председателя ВКФКиС Б.А.Кальпуса уже в Москве ОЩЕПКОВУ поручено заняться популяризацией дзюдо. На базе спортивного отдела ЦДКА была создана секция и организованы двухмесячные курсы по подготовке инструкторов для работы с начинающими спортсменами в секциях частей Московского гарнизона и учебных заведений Москвы. Руководителем курсов стал ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ.

В 1930—1933 гг. работа по освоению дзюдо развертывается Ощепковым в Москве: в ЦДКА, ГУИФК, ЦВШ милиции и некоторых воинских частях РККА.

В 30-е годы Ощепков был репрессирован и расстрелян по грязному доносу своих приближенных. После этого дзюдо многие годы, как «чуждый нашим идеалам» вид единоборства, пребывало в забвении.

При жизни Ощепков очень много сделал для популяризации дзюдо. Занимаясь в основном практическим дзюдо, он имел много теоретических разработок, но все рукописи в день ареста исчезли. После смерти Ощепкова его ученики и соратники, страстные пропагандисты дзюдо, были вынуждены, используя свои знания о дзюдо, создать другой вид борьбы. В процессе «перелицовывания» дзюдо были изменены правила, форма одежды, а самое главное, исчез дух дзюдо. С введением в технику дзюдо всевозможных приемов из разных видов борьбы (что тогда считалось обогащением) родилась другая, вольная борьба, а затем и самбо.

Возрождение дзюдо в СССР произошло в начале 60-х годов двадцатого века. В связи с получением дзюдо статуса олимпийского вида спорта на высшем государственном уровне было принято решение восстановить дзюдо на основе борьбы самбо. Советские спортсмены самбисты сразу включились в спор за медали в новом виде борьбы и на первых же крупных международных соревнованиях (чемпионат Европы – 62) Анзор Кикнадзе и Анзор Киброцашвили завоевали два «золота». На Олимпиаде в Японии в 1964 году наши дзюдоисты Олег Степанов, Арон Боголюбов, Парнаоз Чиквиладзе и Анзор Кикнадзе впервые завоевали бронзовые медали.

В 1972 году по распоряжению Спорткомитета СССР «О развитии дзюдо в СССР» была создана Федерация дзюдо СССР и проведены первые всесоюзные соревнования, которые уже через год поменяли своё название и стали Чемпионатом СССР. С того же момента начали регулярно проводить первенства страны по борьбе дзюдо среди юношей и юниоров.

В 1972 году первую золотую олимпийскую медаль завоевал Шота Чочишвили на Олимпиаде в Мюнхене. Затем в Монреале в 1976 году олимпийскими чемпионами по дзюдо стали Сергей Новиков и Владимир Невзоров, а в 1980 году в Москве – Николай Солодухин и Шота Хабарели.

 

Не секрет, что сложный в экономическом отношении период начала и середины 90-х годов негативно отразился на российском спорте, дзюдо не было исключением. Это в многом и стало причиной неудач наших спортсменов на международных соревнованиях в эти годы. Сильно затормозилось развитие детского спорта. Но уже в конце прошлого и начале нового столетия благодаря активной работе Федерации дзюдо России, поддержке ряда крупных компаний, ситуация стала меняться, наши спортсмены снова стали занимать лидирующие позиции в мире. Дзюдо начинает набирает популярность в массах и спортивные школы снова заполнились детьми. Эта позитивная тенденция существует и в настоящий момент. В многом этому способствовало и то, что экс-призидент России, премьер-министр правительства РФ В.В. Путин, начав заниматься дзюдо в школе и сейчас продолжая активно заниматься на татами, часто упоминает, что в своей работе во многом опирается на базовые принципы дзюдо. Сейчас можно с уверенностью сказать, что развитие дзюдо в нашей стране находится на совершенно новом этапе, что несомненно должно принести свои плоды как на спортивных аренах, так и в деле оздоровления нации в целом.

Самой успешной за новейшую историю российского дзюдо стала Олимпиада в Великобритании 2012 года. Впервые на турнире Игр отечественным спортсменам удалось добиться рекордного результата – завоевать пять медалей, три из которых были золотыми. Новые олимпийские чемпионы – Арсен Галстян (60 кг), Мансур Исаев (73) и Тагир Хайбулаев (100), серебряный призер Игр Александр Михайлин (+100) и бронзовый – Иван Нифонтов (81) сразу же стали спортивными героями России, вписав свои имена в победную летопись российского дзюдо.

 














АСТЕРОИД В-612 Рандориклуб - Спортивно-Инклюзивный Лагерь для детей "РандориСИЛа"
Страничка тренера: http://stasyangs88.livejournal.com/
Правила Дзюдо. Запреты и наказания...
Комбинации приемов в Дзюдо и Самбо
Техника Захватов в Дзюдо
Разведка бросками в Самбо и Дзюдо

Мастер класс мастера спорта. Джиу-Джитсу. Болевые и Удушающие
РАЗВЕДКА ВО ВРЕМЯ БОРЬБЫ ЛЕЖА (САМБО и ДЗЮДО)
Бросковая техника в разных единоборствах
Физика Самбо и Дзюдо. Скорость движения + масса движения + сила движения = результат
Дзюдо японская техника ведения боя (последовательные: 1-9 фильмы)
Боковой переворот

  1. Японское название броска в Дзюдо
    Русское название броска - этот же бросок в Самбо
    5 КЮ. Желтый пояс
    НАГЭ-ВАДЗА – ТЕХНИКА БРОСКОВ
    Дэ-аши-барай Боковая подсечка под выставленную ногу
    Хидза-гурума Подсечка в колено под отставленную ногу
    Сасаэ-цурикоми-аши Передняя подсечка под выставленную ногу
    Уки-гоши Бросок скручиванием вокруг бедра
    О-сото-гари Отхват
    О-гоши Бросок через бедро подбивом
    О-учи-гари Зацеп изнутри голенью
    Сэои-нагэ Бросок через спину с захватом руки на плечо

    КАТАМЭ-ВАДЗА – ТЕХНИКА СКОВЫВАЮЩИХ ДЕЙСТВИЙ
    Хон-кэса-гатамэ Удержание сбоку
    Ката-гатамэ Удержание с фиксацией плеча головой
    Еко-шихо-гатамэ Удержание поперек
    Ками-шихо-гатамэ Удержание со стороны головы
    Татэ-шихо-гатамэ Удержание верхом

    Дополнительный материал
    НАГЭ-ВАДЗА – ТЕХНИКА БРОСКОВ
    О-сото-отоши Задняя подножка
    О-сото-гаэши Контрприем от отхвата или задней подножки
    О-учи-гаэши Контрприем от зацепа изнутри голенью
    Моротэ-сэой-нагэ Бросок через спину (плечо) с захватом рукава и отворота.
  2. Бросок через спину с обратным захватом (захватом двух рукавов)
  3. Хане-гоши Hane Goshi
  4. 4 КЮ. Оранжевый пояс
    НАГЭ-ВАДЗА – ТЕХНИКА БРОСКОВ
    Ко-сото-гари Задняя подсечка
    Ко-учи-гари Подсечка изнутри
    Коши-гурума Бросок через бедро с захватом шеи
    Цурикоми-гоши Бросок через бедро с захватом отворота
    Окури-аши-барай Боковая подсечка в темп шагов
    Тай-отоши Передняя подножка
    Харай-гоши Подхват бедром (под две ноги)
    Учи-мата Подхват изнутри (под одну ногу)

    КАТАМЭ-ВАДЗА – ТЕХНИКА СКОВЫВАЮЩИХ ДЕЙСТВИЙ
    Кузурэ-кэса-гатамэ Удержание сбоку с захватом из-под руки
    Макура-кэса-гатамэ Удержание сбоку с захватом своей ноги
    Уширо-кэса-гатамэ Обратное удержание сбоку
    Кузурэ-еко-шихо-гатамэ Удержание поперек с захватом руки
    Кузурэ-ками-шихо-гатамэ Удержание со стороны головы с захватом руки
    Кузурэ-татэ-шихо-гатамэ Удержание верхом с захватом руки

    Дополнительный материал
    НАГЭ-ВАДЗА – ТЕХНИКА БРОСКОВ
    Цубмаэ-гаэши Контрприем от боковой подсечки
    Ко-учи-гаэши Контрприем от подсечки изнутри
    Хараи-гоши-гаэши Контрприем от подхвата бедром
    Учи-мата-гаэши Контрприем от подхвата изнутри
    Содэ-цурикоми-гоши Бросок через бедро с обратным захватом (захватом двух рукавов)
    Ко-учи-гакэ Одноименный зацеп изнутри голенью
    Учи-мата-сукаши Контрприем от подхвата изнутри скручиванием
  5. Самбо и Дзюдо: наши занятия (видео с тренировок)